Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

ООО «Интеринвест» Георгиевского района Ставропольского края по результатам переговоров  состоявшихся 10 июля 2012 года приняло стратегически важное решение о  совместной деятельности с ООО «АгроПлюс-Ставрополье» - официального дилера «Группы Компаний АгроПлюс» - дистрибьютера продукции и удобрений международных компаний: ICL (Израиль) , Atlantica Agricola (Испания), Kverneland Group (Норвегия) , Gregoire (Франция) , Norsk Wax (Норвегия), Gripple (Англия), Mankar (Германия), Supertech (Дания), Step System (Германия). 

Специалист научно-производственного отдела ООО «АгроПлюс-Ставрополье» Ольга Балабанова советуется с управляющим садом  Интеринвеста - опытным агрономом, со стажем работы в области садоводства более 51 года Михаилом Александровичем Красько о сроках начала проведения масштабной функциональной диагностики по листу на содержание основных макро-микроэлементов, влияющих на качество и количество урожая. Своевременное проведение диагностики питания сельскохозяйственных культур позволяет рационально использовать удобрения, прогнозировать урожай, его качество и при необходимости вносить коррективы в систему минерального питания в течение всей вегетации растений.

Даже на высоком питательном фоне в отдельные фазы роста и развития может проявляться голодание растений, что приводит к снижению урожайности. Это происходит вследствие ряда факторов, при которых растения не усваивают элементы питания, находящиеся в почве: дисбаланс между элементами, нарушение оптимального уровня кислотности, неблагоприятный температурный и водный режим и т. д. Ольга Балабанова рекомендует для получения стабильных высоких урожаев плодовых культур с хорошими качественными показателями необходимо применять внекорневые подкормки. Особое значение в эффективности питания растений имеют микроэлементы. Недостаток микроэлементов вызывает нарушения углеводного и азотного обмена, синтеза белковых веществ, снижает устойчивость растений к засухе, воздействию низких и высоких температур и к заболеваниям. Для того чтобы растения получали оптимальную дозу именно тех элементов питания, которые им необходимы с учётом слагающихся экологических факторов, очень важно своевременно провести растительную диагностику.

Растительная диагностика, в свою очередь, включает визуальную, химическую и функциональную. Визуальная диагностика является наиболее простым методом, но для успешного её применения необходим большой практический опыт, кроме того, часто внешние признаки нарушений питания растений проявляются поздно, как следствие необратимых процессов и будущих потерь урожая и качества продукции. Химическая диагностика позволяет определить химический состав растений в данный момент. Однако иногда элемент питания накапливается не вследствие его необходимости для развития растения. К тому же, стоит традиционный химический анализ недёшево, для его проведения требуется стационарное дорогостоящее оборудование, время на проведение анализа по основным элементам питания составляет от 3 до 5 дней. Потерянное время на проведение такого анализа может привести к снижению урожайности. Поэтому для быстрого и своевременного принятия решения необходимо использовать экспресс методы. Метод функциональной диагностики питания растений позволяет определить не содержание того или иного элемента питания, а потребность растения в нём. В течение примерно одного часа с помощью мобильной экспресс лаборатории можно определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах питания одного смешанного образца с одного поля. Метод функциональной диагностики позволяет в тот же день скорректировать питание по мере потребности растений для повышения продуктивности культуры.

Мобильная лаборатория включает в себя портативный фотометр и весь необходимый набор лабораторной посуды, принадлежностей, химических реактивов, размещённых в небольшом удобном контейнере. Лаборатория удобна и проста в использовании, не требует специальных навыков в обучении, таким образом, каждый специалист хозяйства может определять целесообразность и дозы подкормок растений в процессе вегетации.

Мы всегда готовы поделиться с Вами своим опытом в диагностике минерального питания, и помочь Вам в освоении экспресс- лаборатории и других измерительных приборов.

 

Заместитель директора по развитию

ООО «АгроПлюс-Ставрополье»                                                                                                         А.Г.Бураков