Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Rambler's Top100

 

 

 

Предпосевная обработка семян гороха – залог хорошего урожая

Опубликовано 14.02.2018

В Ставропольском крае среди возделываемых зернобобовых культур по количеству занимаемой площади горох занимает первое место. Размеры посевных площадей гороха в крае составляют 183,7тыс.га. При этом средняя урожайность его составляет 20,9 ц/га.

Среди наиболее вредоносных болезней гороха на Ставрополье следует выделить фузариозную корневую гниль. Источником болезни являются семена, растительные остатки и почва. 

При наличии благоприятных условий (прохладная и влажная погода) возбудитель болезни – микромицеты рода Fusarium активно распространяется и поражает растения гороха. Фитопатоген проникает в сосудистую систему растений, что приводит к повреждению сосудов центральной части корня и прикорневой части стебля. В результате жизнедеятельности возбудителя болезни у всходов растений происходит загнивание корневой системы и основания стебля, что приводит к отставанию в росте, пожелтению и отмиранию листьев (рис.1). Довольно часто в комплексе с фузариозной корневой гнилью у растений проявляется трахеомикозное увядание, пораженные растения отстают в росте, сосуды их окрашиваются в светло-оранжевый или бурый цвет.

 Особенно важно защитить растения гороха от поражения болезнью на начальных этапах роста и развития, так как при раннем инфицировании фитопатогеном проростков гороха большая часть их погибает, что отрицательно сказывается на его урожайности.

Посев гороха проводится  ранней весной, в хорошо подготовленную, «спелую» почву, предварительно подготовленными семенами. Обработка семян фунгицидными протравителями проводится с целью обеззараживания и предотвращения инфицирования фитопатогенами на ранних фазах роста и развития  гороха. Выбор протравителя должен осуществляться согласно данным фитоэкспертизы семян. Так, в случае превалирования на семенах грибов рода Fusariumрекомендуем обработать горох препаратом на основе д.в. флутриафол и тиабендазол (Пионер, КС – 1,5 – 2л/т), при наличии бактериальной инфекции, наиболее уместным будет применение препарата на основе д.в. тирам (Виталон, КС – 1,5-2 л/т).

Поскольку возбудители болезни являются факультативными паразитами и поражают, главным образом, ослабленные растения, поэтому для предотвращения вредоносности заболевания очень важны профилактические мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для роста и развития гороха.

В линейке компании ООО «АгроПлюс – Ставрополье» появился уникальный жидкий органо-минеральный продукт на основе экстракта морских водорослей, аминокислот, который включает в себя все необходимые макро- (азот, калий) и микроэлементы (магний, бор, цинк, кобальт и молибден) которые необходимы растениям гороха на стартовых условиях роста и развития. Содержащиеся в составе препарата в легкоусвояемом виде микроэлементы –                             

 кобальт (0,5%) и молибден (5%) способствуют увеличению

 количества  азотфиксирующих клубеньков на корнях

 бобовых, а также улучшают фиксацию атмосферного азота, и переводят его в доступные для растений формы.

Применение данного препарата для предпосевной обработки семян гороха обеспечивает полноценное развитие корневой системы, надземной вегетативной массы на начальных этапах роста и развития.

Резюмируя вышесказанное, рекомендуем в качестве профилактики поражения растений болезнями в т.ч. корневыми гнилями фузариозной этиологии, повышения иммунной защиты, активизации процессов корнеобразования и нарастания вегетативной массы протравливание следует совмещать с обработкой семян ростостимулирующим орагноминеральным удобрением Райкат СоМо в дозе 1 л/т.