Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Rambler's Top100

 

Яндекс.Метрика

 

Фитосанитарное состояние посевов озимых сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае на 16.12.16 г.

Опубликовано 22.12.2016

Согласно данным  Россельхозцентра по Ставропольскому краю на 16 декабря 2016 года погодные условия сложились благоприятно для распространения мышевидных грызунов. Заселенность посевов озимых культур грызунами в 2 раза выше аналогичного уровня прошлого года. Доминирующие виды - обыкновенная и общественная полевка. Истребительные мероприятия проведены на 625,7 тыс.га. Заселение посевов хлебной жужелицей отмечено на площади 16,86 тыс. га, что ниже уровня прошлого года (21,1 тыс. га).

 Что касается болезней озимой пшеницы, то в посевах на территории края наблюдается поражение растений корневыми гнилями. Преобладающий вид -  фузариозная корневая гниль, которая  отмечена на 9,4 тыс. га (5% от обследованной площади). Распространение болезни составило 11% при интенсивности развития 2%. Церкоспореллезная корневая гниль обнаружена на площади 1,2 тыс. га (0,7% от обследованной площади). Также были обнаружены гельминтоспориозная и гибеллинозная корневые гнили, распространение которого оказалось незначительным.

Среди листостебельных болезней в посевах встречаются септориоз, мучнистая роса, пиренофороз и бактериоз. Доминирующее положение среди указанных болезней по распространенности занимает септориоз. Он обнаружен на 5,6 тыс. га (3% от обследованной площади). Бактериоз выявлен у растений озимой пшеницы в Андроповском районе на 0,1% обследованной площади.

В посевах озимого ячменя зафиксированы фузариозная и церкоспореллезная корневые гнили. Отмечено наибольшее распространение фузариозной корневой гнили (12 % от обследованной площади). Листовые пятнистости, а именно сетчатый и темно-бурый гельминтоспориоз обнаружены на 8% площади при распространении 18 и 14% соответственно.