Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Rambler's Top100

 

Яндекс.Метрика

 

Особенности ранневесенних подкормок озимой пшеницы в условиях 2016г.

Из-за недостатка влаги осенью 2015 г. сроки появления всходов озимых культур сместились. В результате - более 70% озимых зерновых вошли в зимовку в неблагоприятном состоянии, часть из них не сформировала узел кущения. Предстоящей весной нераскустившимся с осени растениям придется в кратчайшие сроки сформировать вторичную корневую систему и максимально возможное количество продуктивных стеблей. Поэтому особенно актуальным является вопрос питания перезимовавших озимых весной 2016 года.

Стратегия весенних подкормок зависит от многих факторов. Вот то, что мы имеем уже на сегодняшний день: недостаточная степень развития растений, частичная изреженность посевов и, возможно, поздние сроки возобновления весенней вегетации. Нераскустившиеся растения пшеницы весной развиваются медленнее, чем их нормально сформированные собратья. А более позднее возобновление вегетации приводит к превалированию развития надземной массы и задержке роста корневой системы. Количество продуктивных стеблей у таких растений снижается, они низкорослы, формируют меньше колосков в колосе, последующие этапы онтогенеза протекают более быстро. Отсюда – снижение урожайности.

Можем ли мы свести к минимуму пагубные последствия осени 2015-го? Да. Для плохо раскустившихся растений озимой пшеницы, да еще в условиях поздней или холодной весны необходимо обеспечить сбалансированное питание, направленное в первую очередь на повышение активности роста корневой системы. Прежде всего, важно обеспечить бесперебойное азотное питание, необходимое для нормального развития растений пшеницы, и требуемое соотношение азот-фосфор (напомним, что оптимальное соотношение в растении N:Р=5:1; оптимальное содержание азота к началу четвертого этапа онтогенеза 5-5,2%фосфора– 0,9-1,1%).

В ранневесенний период, когда листовая поверхность уже активизировалась под воздействием солнечных лучей и способна поглощать элементы питания, корневая система при низкой температуре почвы еще не функционирует. Поэтому азоти фосфор усваиваются очень медленно. Азоттрадиционно вносят либо по мерзлоталому грунту, либо прикорневым способом, и его содержание в прикорневой зоне в этот период достаточно высокое. А фосфор? Ведь при среднесуточной температуре +5-7°С (начало активного весеннего отрастания) скорость усвоения фосфора из почвы в 15(!) раз ниже, чем через листовую поверхность! Недостаток фосфора резко снижает эффективность азотныхподкормок. Вывод: при проведении первой листовой подкормки озимой пшенице необходимо дать достаточное количество фосфора. Фосфор, в свою очередь, будет способствовать более интенсивному отрастанию корней.

Следует обратить внимание на то, что и магний при температуре ниже +10°С медленно усваивается из почвы, а для образования хлорофилла он требуется уже на начальных этапах роста растений.

Для нормального прохождения обменных процессов в растениях в этот период необходимо достаточное и сбалансированное обеспечение микроэлементами. Из микроэлементов в фазу весеннего возобновления вегетации для пшеницы наиболее востребованы медь, марганец, цинки молибден. Достаточно высокие концентрации меди и цинкаположительно повлияют и на устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

Цинк при низких температурах плохо усваивается из почвы даже при достаточном его количестве, а в ряде процессов (фотосинтез, фосфорный, углеводный обмен и т.д.) он незаменим. Молибдениграет особо важную роль в азотном обмене, так как входит в состав фермента нитроредуктазы и значительно повышает эффективность азотных удобрений. Для обеспечения оптимальных условий протекания процессов жизнедеятельности в питательном растворе необходимо дополнительное наличие железаи бора как составляющих ферментных систем.

При подборе препаратов для первой листовой подкормки озимой пшеницы мы учитывали следующие критерии: 

1. Наличие и достаточное количество требуемых элементов питания: макроэлементы – N, P; мезоэлементы – Mg, S; микроэлементы – Zn, Mn, Cu, Mo

2. Химическая форма и состав элементов в удобрениях должны обеспечивать максимальный уровень их поглощения через листовой аппарат. 

3. Наличие в препаратах адъювантов, повышающих качество и эффективность опрыскивания. 

4. Наличие ростстимулирующих веществ (преимущественно биологического происхождения). 

5. Качество препаратов и их совместимость с другими составляющими баковой смеси (СЗР). 

Так как развитие озимой пшеницы на большинстве площадей с осени было недостаточным, актуально применение стимуляторов роста и транспортных агентов для повышения эффективности листовых подкормок. 

Из росторегулирующих веществ наиболее изученными и технологичными являются цитокининыи аминокислоты. Эти соединения повышают активность ферментов, стимулируют процессы дыхания, синтеза белков и углеводов, оказывают иммуностимулирующее действие. Из различных вариантов составов, подобранных в соответствии с данными критериями и протестированных нами в научных центрах и хозяйствах края, следует выделить подкормки с использованием органо-минеральных удобрений Аминокат 10%, Атланте, Атланте Плюс, Райкат Старт.  

Таким образом, для разработки оптимальных схем питания озимой пшеницы в весенний период необходимо учитывать: 

  • обеспеченность пахотного слоя элементами минерального питания (N, P, K, S); 
  • особенности поглощения и доступность элементов питания;
  • особенности состояния и физиологические потребности растений в агроклиматических условиях текущего сезона.